2009.10.08.
英語文化学科多ヶ谷 有子

2009年度多ヶ谷有子ゼミナール合宿夏の陣

今年も、9月1日から9月9日まで、伊豆高原の「赤沢荘」にて恒例のゼミ合宿を行いました。
学部生13人、院生4人が一同に会する、いわゆる「多ヶ谷ゼミ合宿夏の陣」です。
3年生は1泊2日で、夏休み前に提出したゼミレポートについてのプレゼンテーションと
ディスカッション。これをもとに、夏休み明けにレポートの改訂版を提出する運びです。

午後いっぱい緊張の時間を過ごすことになりますが、宿のおばあさんとお母さんの
心のこもった、豪勢で飛び切りおいしい夕食と、身も心もほぐし、いやしてくれる温泉に、
一同、特に3年生は大感激。夕食後、打ち上げ会になります。OBも駆けつけ、
にぎやかで楽しいひとときです。

一夜明けて3年生を送り出した後、4年生と院生は卒業論文あるいは修士論文の構想と
ラフプランまでを仕上げます。その合間に、輪読会A、輪読会Bを入れて、目先を変えます。
ときどき、宿の方が特製のおやつを差し入れてくださり、私たちを感激させてくれます。

今年も9日間の合宿を無事終え、皆、いっそう仲良くなって秋学期を待ってます。

(英語英米文学科 多ヶ谷有子)