2021.03.18. イベント

【国際交流プログラム】オンライン講演会#1が開催されました

3月7日(日)14時より、中国・吉林外国語大学、元北京第二外国語学院副学長の邱鳴(きゅう・めい)先生をお招きし、本学部の「国際交流プログラム」の一環として、オンライン講演会シリーズの第1回「日本人の中国認識」を実施いたしました。

邱鳴先生は日本在住歴が長く、本学で講義を受け持たれたこともあり、日本の文化を研究されています。複眼的な視点から日中関係の過去と現在を振り返った講演にて先生からは、未来を担う学生たちに力強いメッセージを頂きました(下画像は講演の様子です)。

講演会は非常に和やかな雰囲気で行われ、参加した学生からも質問が飛び、予定した時間を超えて意見交換がなされました。大変前向きな対話がなされたこの場は、「国際交流」という名にふさわしいものだったように思えます。

邱鳴先生、参加した学生のみなさん、ありがとうございました。