2022.12.21. イベント

英語文化学科 第2回就活ゼミナールを行いました!

12月16日(金)に2年次生、3年次生を対象として、今年度2回目となる特別な課外セミナー、「第2回 就活ゼミナール」が開催されました。講師を務めてくださったのは、前回同様、英語文化学科長の入江識元教授です。

今回のテーマは、「絶対に勝つ!面接必勝法」です。役に立つ情報盛りだくさんだったのはもちろんですが、入江先生のユーモアと情熱あふれるお話ぶりがとても楽しくて、就活に不安を感じていた学生たちも、先生の話を聴くうちに、自然と前向きになれたのではないかと思います。写真を撮ることを依頼された筆者(かつて就活をしたことがある一教員)も、ついつい先生のお話に引き込まれてしまい、写真を撮るのがおろそかになってしまったり、先生が繰り出すジョークに笑ってしまって、写真がぶれてしまったり…(入江先生、ごめんなさい!)。参加した学生には詳しい資料やお手製の就活手帳まで配られて、本当に至れり尽くせりの楽しいセミナーでした。

エントリーシートや面接でも絶対に聞かれることになる「自己PR」や「志望動機」で、ついつい言ってしまいがちなNGワードも教えてもらいましたが、私自身もかつて就活をした時に使った記憶があり、ドキッとしました。え?そのワードが何か知りたい?知りたい方は、ぜひ来年度の就活ゼミナールを聞きに行きましょう!