2024.01.23. お知らせ

第2回「就活ゼミナール」が開催されました!

英語文化学科主催の特別な課外セミナー、「就活ゼミナール」の第2回が1月10日(水)第5講時に行われました。講師は就職活動の指導経験豊富な本学科教授の入江識元先生です。
撮影者は今回、短い時間しか参観でなかったのですが、学生たちが真剣に先生の話に聞き入っているようすが何よりも印象に残りました。食い入るようにスライドの説明を見たり、メモを取ったりする熱心な様子の学生ばかりで、教室内の空気もどこかピンと張りつめていました。今回は、経済学部の学生や2年生も参加し、講義後は学部を横断して学生同士で情報交換を行っているようでした。
入江先生はいつも通りのソフトな語り口で、具体的で分かりやすいアドバイス満載の楽しいお話をしてくださっていました。先生のお話を聴くたびに、就職活動は自分と向き合い、自分のこれまでとこの先の生き方について深く考える絶好の機会なんだなと思わされます。これから本格化する就職活動を前に、参加した学生たちの士気も大いに上がったことでしょう。