2022.07.15. イベント

英語文化学科 第1回就活ゼミナールを行いました!

本学国際文化学部英語文化学科教授であり英語文化学科長の入江識元先生による特別なセミナー「就活ゼミナール」が今年も7月8日(金)に開催されました。いざ「就活」と言われても何からどのように始めたらいいのか、意外と分からないもの。夏休みにインターンシップに参加することを考えている学生も多いでしょうが、「そもそもインターンシップって何のためにやるの?」とか、「インターンシップに参加すると採用に有利になるの?」などいろいろな疑問も感じてしまいますよね。
 入江先生は、そんな疑問について懇切丁寧に解説してくださいました。筆者(かなり前に就活をしたことがある一教員)も「ほぉ、近頃の就活はこういう流れになっているんだ~」とか、「今日のようなお話が聞けていたら、自分ももっと充実した就職活動になったかもな~」とか、「ふむふむ、自己分析はこういう風にすると効果的なのね。就活以外の場でも活かせそう~」などと感心しながら聞いていました。この日は、参加学生も積極的に質問し、先生との間で和気あいあいとしたやり取りが繰り広げられました。きっとみんな、本日の特別セミナーで得たことを自信に変えて、この先待ち受ける「就活」という名の海に漕ぎ出していくことでしょう。