2019.09.11.
英語文化学科デビッド・ヒース

そろそろ国際交流演習ハワイ現地研修の時期です。

私が去年から担当教員を務めている国際交流演習IIハワイ現地研修は今年の9月にも行われる予定です。研修の内容は今回もサービス・ラーニングとハワイ文化研究が中心となります。その準備はようやく最終段階に入りました。

今回の企画作りも春から始めました。先ずは国際交流演習I担当教員である村岡美奈先生と共に説明会を文庫キャンパスで数回開き、参加したい学生を募集しました。それと同時に、現地協力機関であるハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジの担当教員と頻繁に連絡を取り合い、学生たちが実際にハワイで受ける研修の内容と日程を調整しました。

研修内容は今回も充実しています。例えば、学生たちは環境保護活動に参加し、ハワイ文化を学び、日本の伝統文化を老人ホームで紹介し、真珠湾で日本とハワイの歴史を学ぶ予定です。ビーチを思う存分楽しむことももちろんできます。参加学生たちにとっては忘れられない体験が沢山待っています。引率教員である村岡美奈先生と私も、頑張りま〜す!

写真:2018年ハワイ現地研修の様子